Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 16 septembre 2016

Clafoutis aux figues, à la vanille et au sucre de fleur de coco.



Les magazines vous le disent...votre bon sens paysan aussi !  : Troquez votre sucre blanc trop raffiné contre un sucre de substitution : il y a longtemps que j'ai fraternisé avec  le sirop d'agave et le sucre muscovado ......pour gagner en minéraux , pour diversifier mes produits sucrants et parce que j'aime gouter ce qui est différent !!!!


 Comme je ne suis pas à l'abri du bourrage de crâne du marketing alimentaire ,je me suis laissée séduire par le sucre de fleur de coco ,un peu hésitante non pour ses nombreuses vertus ( indice glycérique bas, nombreux nutriments et antioxydants )   mais pour son prix (7€ le kilo .....de quoi freiner les envies de sucre ...)  .


Et comme une folie en attire une autre : j'ai craqué pour des figues à 12€ le kilo !!!! ( ma voisine ,dont le splendide et dodu figuier me cache la vue sur le confluent, sait- elle qu'elle est à la tête ,l'arbre croulant sous les fruits ,d'une petite fortune ?)...Mais au final ,j'ai pu réaliser un fameux clafoutis où le goût de caramel du sucre de coco faisait écho au mielleux des figues .....

Clafoutis aux figues,à la vanille et au sucre de fleur de coco.

 

Ingrédients:


400 g de  figues bien mures , 300 ml de lait, 1 cuillère à café de vanille en poudre, 3 œufs, 1 noix de beurre, une pincée de sel,60 g de farine, 90 g de sucre de coco ( épicerie bio).


Préparation:

Beurrer légèrement un plat allant au four et y déposer uniformément les figues préalablement lavées et coupees en quartier .

Dans une jatte, mettre la farine, le sucre , la pincée de sel et un à un les  oeufs en mélangeant.

Ajouter ensuite ,petit à petit tout en continuant de remuer le lait froid dans lequel vous aurez versé la réglisse.

Répandre cette préparation sur les raisins et enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.

Bon appétit.




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2 commentaires:

  1. qu'il me plaît bien ce clafoutis !

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  2. J'utilise aussi le sucre de coco mais avec parcimonie vu son prix !
    Ton clafoutis devait être succulent !
    Mais tu peux pas lui en demander à ta voisine des figues ?!!
    Bizzzz

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !