Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 23 avril 2016

Cuisine des simples et plantes sauvages :Les scrupules ....dans les ....orties !!!! Empanadas aux orties.



Qui n'a pas mangé des orties a tout perdu !!!

 A bas les idées préconçues .....de plats réservés à de doux dingues ermites au long cours .....

Les orties excellentes pour la santé se révèlent tout aussi délicieuses et se prêtent à tant de préparations ....comme à ces petits empanadas ainsi  revisités  ....

Il va sans dire qu'elles doivent être cueillies dans des endroits exempts de toute pollution ou souillures ....

Pas de panique : aucun risque de se tromper d'espèces botaniques ...Les orties piquent à la différence de leurs sosies, les lamiers ....mais en dégustation une fois cuites ou hachées...vous pouvez les manger sans douleur à pleine bouchées !!! 


Et je ne suis pas la seule a être toquée d'orties : Le joli blog " récréanatures " leur consacre même un carnaval ....Alors Si l'envie vous prend d'être orties addict.... Le carnaval se passe ici 



Empanadas aux orties .


Ingrédients :

Pour 6 empanadas: 

Pour la pâte :

125 g de farine ,1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10 cl d'eau, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel  .

Pour la garniture:

1 saladier plein de sommités d'orties ( on ne ramasse que les 4 premières feuilles d'avril à septembre en se protégeant les mains .Une fois hachées l'ortie perd ses qualités urticantes ),125 g de ricotta,2 gousses d'ail, un peu de beurre, un bouquet de persil simple, 50 g de parmesan,sel,poivre.

Réalisation :


Mélanger la farine,l'huile d'olive,le sel et l'eau dans un cul de poule .Travailler la pâte à la main, la filmer et la laisser au frais au moins une heure.

Laver les sommités d'orties en ajoutant dans la dernière eau de lavage un peu de vinaigre blanc.Les laisser sécher puis les mettre dans le bol d'un mixer avec l'ail et le persil lavé et équeuter.Mixer grossièrement .

Transvaser la préparation dans une poêle avec un peu de beurre et cuire en remuant de temps en temps sur feu vif 5 bonnes minutes.

Dans un cul de poule, mettre la ricotta précédemment émiettée avec une fourchette et le parmesan .Mélanger .

Abaisser la pâte sur un plan fariné en lui laissant une certaine épaisseur et 
découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce .

Mélanger la préparation fromagère avec la préparation aux orties .

Garnir l'intérieur du cercle en laissant un peu d'espace au bord avec une cuillère à soupe de préparation .Rabattre un côté et souder les empanadas en appuyant avec les dents d'une fourchette sur le bord extérieur .

Ranger les empanadas sur une plaque à patisserie revêtue d'un pier cuisson légèrement huilé et enfourner à 180°c pendant 15 min.

Se déguste tiède ou froid avec une petite salade .

Bon appétit .
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6 commentaires:

  1. Bonjour Cita
    une excellente idée à essayer d'urgence pendant la saison !
    Comme toi j'aime découvrir des goûts nouveaux et essayer des recettes inédites, alors merci pour ce partage et pour ta participation au Carnaval Des Blogs et Des Plantes d'Avril,
    @très bientôt et bon week-end

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  2. Mama mia, que ce doit être bon!!!!j'ai honte, je n'ai jamais mangé d'ortie! bizz

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  3. je n'ai goûté qu'à des raviolis à l'ortie... J'avais bien aimé.. alors je suis sûre que j'apprécierais aussi ces empanadas :)
    Passe un bon weekend!

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  4. Tu parles si tes empanadas me font envie! En plus, je n'ai jamais mangé d,orties... Je vais en planter cette année:)

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  5. Bonsoir Cita
    un grand merci pour ta participation au Carnaval ce mois-ci !
    L'article récapitulatif est donc paru :

    http://recreanature.blogspot.fr/2016/04/lortie-vue-par-7-blogueuses-infos.html

    N'hésite pas à vérifier que les liens sont corrects, et si non, à me le signaler.
    @ très bientôt

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    1. Mais cela fut un plaisir ... De participer, de lire ton article et de découvrir le blog des autres participantes ....bien cordialement

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !